Мир наполнен чудесами

Валентина Кононова 2
Не выставляя веру напоказ,
В своей душе всегда хранила Бога.
Вставала утром и, перекрестясь,
День у иконы начинала с диалога.

Благодарила Бога за судьбу.
За мужа, за детей, за это утро.
Просила лишь, чтоб Бог отвел беду…
И так бывало в праздники и в будни.

А время было сложное тогда:
Две дочки в партию вступили – атеисты.
Церковный храм разрушен, вот беда,
А до другого храма, ой, не близко.

Не спорила, молилась за детей,
И у иконы внучку окрестила.
Да, тяжело, конечно, было ей,
Но веру в сердце искренне хранила.

Ее и не пытались убедить,
Что Бога нет, жить надо по-другому.
Она не стала по-другому жить,
Хотя и приняла судьбы законы.

А там и внучка, вскоре, подросла,
И тоже – в октябрята, в пионеры…
Вступила в комсомол, и задала
Вопрос о Боге с тысячью примеров,

Что  это все придумали попы,
А в жизни Бога то никто не видел…
А люди все доверчивы, глупы,
И этот факт довольно очевиден.

Не отмахнулась, отхлебнула чай,
И внучке так спокойно отвечала:
«Если неведомо, тогда не отрицай.
И поживи подольше, для начала».

Ушла из жизни бабушка моя,
А жизнь нам подтвердила ее правду.
Ведь все вернулось «на круги своя».
Мы верим, не считая это странным.

И эта вера закаляет дух,
Воспитывает, даже окрыляет.
Не все мы произносим это вслух,
Ну, а душой-то каждый принимает.

Мы знаем светлый праздник Рождества,
В Крещение домой приносим воду.
И Пасха – воскрешение Христа –
Светлейший праздник для всего народа.

Я ничего у Бога не прошу,
Благодарю за день, за свет, за солнце.
Благодарю за то, что я живу…
А у детей – пусть все у них исполнится.

Благодарю за счастье, за любовь,
За трудности, что на пути встречаю.
И это повторяю вновь и вновь…
«Преодолею!»- Богу обещаю.

А все пришло из детства моего –
Живой пример мне был перед глазами.
Я жить хочу, как и она – светло!
И верить – мир наполнен чудесами!