Каналья

Александр Салтыков -Княжегорский
В селениях тихих, у речек неслышных
купаются зори в озёрах лесных;
справляются свадьбы по-тихому пышно,
по-доброму к церкви ведут молодых,
где всё, вроде, ладно, в окладах иконы
и старенький попик по кругу ведёт.
Про доброе дело гнусавит смущённо,
кадилом с размаха поклоны кладёт.
Застолье с намёком утрётся лукавством,
ужели им горек весь мёд на столах,
а гости смеются над солнечным яством
жених и невеста встают впопыхах.
Бывал я на свадьбах в селениях дальних,
невесту теряя, по городу шёл.
Считался упрямо с любовью каналья
и сам на себя же был искренне зол.
В селениях добрых пустеют избёнки,
репьи в огородах, дорог нет и троп.
Хозяйства застыли, стареют бабёнки,
про многих, уж нет тут, захлопнули гроб...