Блокада Ленинграда

Пётр Скляров
По городу качались тени.
Ещё один встал на колени.
Все словно вставшие из ада -
Идёт блокада Ленинграда.

То тут, то там лежат тела.
Одна идти уж не могла,
Набила снега, вновь, в кувшин…
……………………………

……………………………
……………………………
……………………………
По льду цепочка из машин

«Дорогой жизни» продвигаясь,
С боями в город прорывалась.
Еду, оружие везли,
Обороняться чтоб могли.

Остатки жителей стояли.
Стояли насмерть. В них стреляли,
И днём, и ночью, непрерывно,
От гари плохо было видно,

Как тень качались, умирали,
Но ни на шаг не отступали.
Их больше миллиона пало,
Но эта жертва не пропала,

Семьдесят семь годов назад
Вернулся к жизни Ленинград.
Блокаду наконец-то сняли,
От города врага погнали.


18.01.2020