Семана Санта. Испания

Михаэль Ринат
Внезапный визг оркестра как ножом
Мне лезвие свое под печень сунул,
И наяву, в кошмаре затяжном,
В нас ладаном, вином и смертью дунул.

И нечто, ужасающее взгляд,
В такт музыки звериной приближалось,
Одета в  инквизиторcкий  наряд
Шеренга капюшонов показалась.

В меня вонзились прорези для глаз
И пламени язык щекочет пятки,
Кресты, хоругви  окружают нас,
Бежать, бежать отсюда без оглядки!

Но вот, о  ужас,  перед нами то,
Что холодеть заставило затылки:
Отряд из привидений, может в сто,
Нес на плечах огромные носилки.

Все утопало в траурных цветах,
Бил барабан, глухой из преисподней,
И на кресте, что тлением пропах,
Качалось тело всех  Cтрастей Господних.

Заворожила музыка костра,
Остановив движенье крови в жилах,
О реализм скульптурный Мертвеца-
Я на Тебя поднять глаза не в силах!

Не в силах я с генетикой моей
Понять скрижали Твоего завета, 
Распятый прокуратором еврей,
Сын плотника-отца из Назарета.

На нас глядящий с тысячи икон
Глазами слез, под кистью Эль Греко,
И равно, на погром и на поклон,
Один ты вдохновляешь человека! 

Испания, как сладок мне твой вид,
Дворцы, сады, арены и  фонтаны…
Но что же здесь все время  бередит
Мои незаживающие раны?
2020    

Пояснение:"Семана Санта"- т.е. Святая Неделя - религиозные процессии, проходящие во всех испанских городах в последнюю неделю перед католической пасхой.