Давно забыты их дела и лица

Вита Савицкая
12 апреля 1918 года советская власть издала декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции»




Давно забыты их дела и лица...
Уже не помним даже имена...
А ведь могли бы ими мы гордиться...
Но стёрто всё...почти...и нам дана...

Другая участь и судьба другая...
Другие скрепы и другой формат...
И снова вместо точки...запятая...
И , как всегда, никто не виноват...

Они служили до конца России...
И не жалели сил и живота...
Без колебаний дважды их убили...
Один раз - быстро, после - неспеша...

Переписали города и сёла...
Воткнув живую плоть в кольцо оков...
И появился в Питере Весёлый...
Посёлок - из одних большевиков...

В провинции глухой или в столице...
И в Питере...куда не кинешь взгляд...
Они - везде...со счёта можно сбиться...
Как идолы на капище стоят...

Где Милорадович? И где Сусанин?..
Где Александры...Третий и Второй?..
Где те, кого так грязно оболгали?..
Они остались лишь в земле сырой...

Давно забыты их дела и лица...
Их имена идут строкой немой...
А ведь могди бы ими мы гордиться...
И был бы шанс...вернуться нам домой...