Поэтам серебряного века

Вера Гераниева
В гордыне жгучей вознесясь,
Они себя боготворили.
Мгновенью скорби покорясь,
Не раз в отчаянье хулили…

О, как метанья их близки
Поэтам нынешним. Грядущим.
Как сущего тиски тесны,
И хочется взлететь над сущим!

А нераскрытых крыльев зуд
Спокойно жить не позволяет…
Но вот счастливый! рабский! труд
Их наконец-то расправляет!

Взлетают! Рушатся на дно,
В кровь разбивая груди, души…
Вновь воскресают… Им дано
Хулений и молвы не слушать.

Брести во мгле сквозь хаос грёз,
Бессонниц, снов… Ловить мгновенья,
Взмыть в небеса, коснуться звёзд
И рухнуть в ад без сожаленья…

Их манит и влечёт стезя,
Где нужно биться и сражаться.
И отступить уже нельзя!
Страшась и жаждая сорваться,

Бредут, идут, бегут, летят,
Над пеклом адовым взмывают!
В костре, пылающем сгорят!
Иль лёгким облачком растают…

Но искры жгучие падут,
Сердца людские прожигая,
Слова, что в вечности живут,
Нам на скрижалях высекая.