Выдубичский монастырь

Олег Сычёв
Я в божий храм, войдя вчера, увидел,
Ободранные фрески на стенах.
И с них который век глядели,
Глаза святых. Их видимо монах
Нанес на эти стены кистью тонкой.

Святая монастырская земля
Обнесена забором белоснежным,
Границей служащим покою, безмятежью,
Но только нет давно монастыря,
И к зданиям относятся небрежно.

А в трапезной какой-то институт,
Нашел себе укромное местечко.
Но эти стены, верно, долго ждут,
Тех, для кого возвел их архитектор.

Могилы генералов и князей,
Ученых и заслуженных мужей,
От нас ушедших много лет назад,
Их жен, детей, у этих стен стоят,
Над ними люди разные скорбят.

В надгробиях слова застыли,
Какие в камне, а какие в чугуне.
Уж нет давно людей, что их сложили,
Оставив память, видно их любили,
На нашей грешной матушке – Земле.

Святое место тут и дух святой,
Здесь вечно жил и жить здесь будет вечно.
Я это чувствую всей сущностью своей,
Не вечно тело, жизнь не бесконечна.
Душа с ним связана лишь временной порой.

Она трепещет, ощутив сие,
От скверны очистясь во храме.
Святые фрески смотрят на нее,
Через века святейшими глазами,
Определяя наше бытие и наше миропониманье.

1993 год, г. Киев.