Идиот - 003

Владимир Елин
-Князь Мышкин?! Ох, не знаю-с,
Что даже не слыхал про вас.
Воскликнул борзо красный нос,
Сим сделав грубый реверанс.

-Ещё бы! Вмиг ответил князь.
Единственный, возможно, я.
С Епанчиной быть может связь,
По родословной у меня!

Черноволосый вдруг спросил:
-Наукам обучались вы?!
Больного разве кто б учил?!
-Я не обученный, увы.

-Рогожиных знаете?! Сказал он.
-В Росиии я не знаю никого.
-Это вы наверное Рогожин?!
-Парфён Рогожин, что с того.

-Парфён, Рогожин, славно как!
Чиновник красноносый восклицал.
-Отец ваш большой оставил капитал,
За два миньона, жалко дух отдал?!

Рогожин: - Ты откуда знаешь, тоже,
То сколько денег батенька скопил?!
В Перми я, во горячке чуть не помер,
О смерти братец даже не известил!

Князь удивленно оглядел Парфёна,
Как дивно - наследный миллионер!
Чиновник вился рядом, как ворона,
Льстя Рогожину на свой манер.

Рогожин - князю: -Все думают я болен,
А я больной тихонько сел в вагон!
Приеду - заявлюсь, пусть брат спокоен,
Как порешит, а может будет миллион.

-А пять недель назад, как вы, Рогожин-князю,
Лишь с узелком бежал я в тётушке во Псков.
Отец хотел прибить меня похоже сразу,
Но помер сам! Да был отец суров.

-За что так батенька рассержен,
Что сотворили в жизни вы?!
-Настасия Филипповна, конечно,
Мой грех и раздражение семьи.

Чиновник тут же подхватил сю тему:
-Настасия Филиппова?! Ого!
Рогожин: - А то вы знаете богему.
-А вот и знаю-с, что с того?!

Она же знатная Барашкова и барыня,
Чиновник молвил тут же им.
Имеет отношения в точь с Тоцким,
Он капиталист и друг Епанчиным.

Рогожин удивился знаниям соседа:
-И ведь не лгал, её де знает чёрт!
-Да, Лебедев всё знает, Ваша светлость!
Я с Лихачевым ездил сколько вёрст.

Рогожин: -А она, что с Лихачевым?!
Чиновник: -Нет-с, наветы все о ней.
Болтают боле спьяну офицеры в ложах.
Нет, только с Тоцким, более ни с кем...

Продолжение следует
 
18 января 2020г.
по одноимённому роману Ф.Достоевского