О цветных человеках

Даниил Мамыкин
Я снова проспал остановку, и думал о том,
Что можно забить на всё и вернуться в дом,
Что можно закрыться в квартире и не выходить,
Ведь у многих людей получается так же жить.
Проспал свою остановку, и ехал вперёд.
Хотелось узнать, что впереди меня ждёт:
Увижу ли там я то же, что и всегда?
Такое же солнце ли, лица, воздух, вода?
Но как же я ошибался - на выходе я
Ослеп от контраста и яркости этого дня,
И лился кругом свет не лишь от небесных светил
Но также от лиц тех, мимо кого проходил.
От запаха счастья в округе мне стало тошно...
Насколько же в моём мире всё было безбожно!
Насколько же серой являлась моя картина
В сравнении с этой...счастливой картиной мира...
 
Окликнул первого встречного и спросил
"На какие гроши ты счастье у бога купил?
Какие у вас обряды, где ваши скрижали?
Как так получилось: вы жили, а мы - выживали?".
Цветной человек залился раскатистым смехом,
"Будь ты как я, подумал бы, что с приветом!
Но. Видишь наш мир? Как видишь, цветной. Посмотри.
А ты, друг, не серый снаружи - ты сер изнутри".
 
Я ехал домой, желая начать всё сначала,
От этого запаха счастья меня укачало.
Хотел разукрасить всё в своём внутреннем мире..
 
Жаль,
мне,
кроме серой,
красок
не завозили