Ленинград

Евгений Захарченко 2
Застыли сердца, исковерканы души…
Свинцовые взгляды ребят…
Не слёзы, а ненависть жуткая душит:
«Мы сгинем – за нас отомстят!»

Блокадою стынет окованный Город,
Мешая позёмку и дым.
И мать проклинает фашистов, и голод
Над мёртвым ребёнком своим.

Страшнее проклятия не уготовишь,
И слова ужаснее нет…
Но видят Ахматова и Шостакович
Во тьме – наступающий свет.

И слышится, слышится стук метронома,
И Город не сломлен, и жив!
И голос Берггольц разрывает оковы
Фашистской осады и лжи.

Саднит репродуктор осколками боли,
И всё же – надежду несёт.
И кажутся символом Бронзовой воли
Фигуры у Нарвских ворот!

…Друзья, вы в граните живёте и ныне,
И снова подниметесь в бой
Когда иноземное иго нахлынет
На "Город над вольной Невой".

И Вечный огонь, словно знаменем алым,
Трепещет в рассветной тиши.
И память о павших – Бессмертием стала
В глубинах Народной души!