Читали многие, как пели каторжане 151 Т1 ст. 24 го

Павел Елисеев
Читали многие, как пели каторжане,
В литературе русской есть о том слова.
Рассказы прошлого, мы думаем, едва ли
Коснуться нас — верен в этом был и я!
Сегодня я услышал песню арестанта,
В централе Липецка, в прогулочном дворе.
Вдруг тени прошлого по сердцу пробежали,
В моём спонтанном отразил я их стихе.

Я сразу вспомнил, как в столыпинском вагоне,
Что по этапу вёз, колёсами стуча,
Похожий слышал арестантский голос воли,
Той силы воли, что неволей рождена.
И в песнях этих гены каторжан, потомков
Земель российских, в горизонтах без конца.
Я с болью в сердце понимаю — Неизменна
К своим сынам Россия — Родина моя!

Не счётно мест, как городов, в твоих централах,
Всех автозаков и вагонов виден путь.
Людскую массу, цифрой, что сокрыта в тайне,
Как в кандалах, в наручниках гуськом ведут.
Судьбы жандармы, ещё с той России царской,
Из жизни, словно прошлой, здесь, сейчас-конвой,
Под лай собак, нам улыбаясь без печали,
Сопровождает, как врагов земли родной!

Остановись! Не истребляй своё потомство
Так слепо преданных и верящих в тебя!
С душой, как птица в небесах, над русским полем,
Поющей песню о тебе, моя Земля!
Очнись же ото сна безумия режима!
Опомнись, в дверь твою давно стучит беда!
Прошу тебя — не становись на край могилы,
Которую ты так копаешь...для себя!