Как фальшив человек...

Владимир Воропаев 2
«Нет ничего светлее и сильнее истины, равно как нет ничего безсильнее лжи, хотя бы она прикрывалась безчисленными покровами. Ложь легко уловить и опровергнуть, а истина открыто предлагает себя всем, желающим видеть красоту ее».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Как фальшив человек,
так же лжива его история:
Есть реальность,
но существует ещё бутафория.
Окружает себя, других
обманами он привычно;
И смотрит на это лукавствие мир
вполне цинично.
Чего, мол, в этом такого? –
все и всегда грешат ложью:
История человечества
весь век писалась кровью.

Стоит открыть человеку рот,
чтобы слово вспорхнуло,-
Как в тот же миг на всё вокруг
ложью людскою пахнуло.

Никого не будем винить
в этих туманных обманах –
Будем стараться не утонуть
в безконечных дурманах...

Январь, 2020