75 лет мирной жизни

Ростислав Горяев
Война, жестокая война:
Курск, Брест, блокада Ленинграда.
Как в ней победа нам ценна!
Победа в ней – для нас награда.

Сейчас мы все под мирным небом
Спокойно спим, живём без бед.
В войну кормили редко хлебом,
Не каждый был тогда одет.

Одни теряли свои семьи,
Вторые – дом, другие – счастье,
Но было общее меж всеми:
В пору всеобщего ненастья
Они не потеряли веры.

И потому сейчас мы живы,
Неугомонен наш прогресс:
Смелы, сильны, трудолюбивы,
Мы строим ТЭЦ и ГЭС, АЭС.

Прошло три четверти от века,
Как наступил конец войне –
И не стреляют в человека,
Деревни больше не в огне,

Не слышен грохот канонады
И плач детей в концлагерях,
 И больше отмечать не надо
Кровавых дней в календарях.

Погибших помнить – главный долг
И мирно жить по их заветам –
Бессмертный марширует полк,
Чтоб защитить от войн планету.