Эпизод

Нинон Тюрина
Седая бабка в мягкий зимний день
Решила съездить на ближайший рынок.
Взяла клюку, нашла свои ботинки
И двинула к метро - ведь вот не лень!

Пушистый снег ложился на тропу,
Слегка неверно разъезжались ноги.
И хоть прошла она совсем немного,
Устала так, как будто шла в пургу.

И благо, не пришлось ей долго ждать.
Но вместе с ней в вагон ввалились дети.
Шутя, смеясь, сметая все на свете,
Они спешили все места занять.

Вот видит бабка - шустренький пацан
С победным криком, въевшимся в печенку,
Пробился через стайку трех девчонок
И с гордым видом сел на кресло сам.

Бабулька, хмыкнув, ткнула парня в бок,
Он зыркнул ошалелыми глазами.
Качнулся поезд, скрипнув тормозами,
И шум вокруг вдруг как-то разом смолк.

- Мил человек, ты слишком месту рад,
Но джентльменом мня себя, конечно,
Ты сел, поверь мне, чересчур поспешно -
Смотри, ведь рядом девочки стоят!

Мальчишка сразу бабку не просек,
Однако через парочку мгновений
Он судорожно дернул вдруг коленом
И глянул прямо в бабкино лицо.

Но Боже мой, как изменился взгляд,
Куда исчезла показная удаль,
Как будто он, блуждая по раздумьям,
Случайно резко повернул назад.

Ответ ребенка вызвал общий шок:
- Вам хорошо, Вы жили в прошлом веке,
Из вас тогда лепили человеков.
А мы? Мы люди? Или кто еще?

На стыках рельсов вздрагивал вагон,
Качая призатихших пассажиров.
Буравил душу чистый взгляд мальчишки,
И ждал ответа, ждал ответа он...