панна зима...

Людмила Аристархова
Бiла панна зима
путiвець загубила
 i того скрипаля,
 що  сміється так мило,
загубила бездоння
в золотiй помороцi-
плаче зорями повня
помiж хмарами досi…
та зерниною маку,
 нiч стискається збоку,
чи то спiв вовкулаки,
 чи печалька сороки?..
в чагарях посинiлих
 /достиглого терну/
всi думки скрижанiли,
бо молилась не ревно,
та звiряла довiру
колобiгом   єдиним
  в Водохресний Святвечiр,
десь собi на чужинi...


*****

снова пани зима
 путь домой позабыла
 и того скрипача,
 что смеялся так мило…
позабыла бездонье
полумрака из злата,
где роняет в ладони
месяц звёзды, как плату…
где сжимается ночь,
точно зёрнышко мака,
где сороке невмочь
подпевать волкодлаку*…
в чащах иссиня- чёрных
/перезрелого тёрна/
мысли стынью крамольной,
что молилась условно,
что доверие мерила кругом доныне,
вновь, в Сочельник Крещенский,
где-то там, на чужбине….




*в славянской мифологии человек-оборотень...



18.01.2020