Картина

Галина Жолонковская
КАРТИНА

Утёс великий и могучий –
Горнило Огненных Царей.
И ветер в холоде ревучий,
И колокольчик, и кипрей.

Трава и воды словно тени,
Брега таинственных ночей.
И голоса, как звуков пени,
И звёзды кратерных очей.

И девы, как царицы ночи,
И боги, как коленья звёзд.
И парни к красоте охОчи,
И море тайн, и море гнёзд.

И изумруд, как дух Каира,
И хохлома, как пьедестал.
И на устах волшебна лира,
На голове царей кристалл.

Пески, пустыни, и ограды,
И храмы словно васильки.
Увили крыши винограды,
На шпилях Ока мотыльки.

И кристаллические своды,
И палантины, свет снегов.
И в книгах колыбели оды,
А за мирами – тайный ров.

Картина бродами закрыта,
И спит жемчужности утёс.
И тайна мира в сне зарыта,
А на тропинках косы грёз.

И под вуалью снег и ветер,
И колокольный звон огней.
И храм Изиды маком беден,
И волшебство, и ключ-елей.

И небо в росписях сапфира,
И облака, как снежный барс.
И лабиринт – стекло Амира,
И ожерелье "Царский Марс".

18.01.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Варианты: грёз, слёз.
Амира, Эмира – (араб. принц, князь) —
в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя,
князя, а также вообще лицо, носящее этот титул.
Картинка из интернета.
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 9/8, 9/8.