Похмельное

Сережка Чернов
Январь. Повеяло весной...
Капели спрыгивают с ветки.
Сырой, весенний день-деньской;
Прорезался Апрель сквозь линии столбцов
И чисел привычной календарной,
Наполовину строгой,
Сетки!
Природа-мать шуткует почём зря?
Приоткрывает с месяцами
Ларчик...
Вот крышка поднимается - и вдруг...
Проснувшись, вырывается Апрель!
Но, где же спрятался...
Январчик?!
Вылазь, зайчонок, - и восстань!
Как птица Феникс, что из пепла?
Для всех людей, деревьев, рек...
Стань белым; продуй
Россию лютым
Ветром!
Январь святой...
В таблице ж - первый...
И верности зиме тебе не занимать -
Всегда такой морозный,
Сочно белый...
И таковым не поздно стать!
Давай же... с духом соберись,
С сопливым месяцем Апрелем...
Возьми и поборись!
...За детвору на санках и на лыжах,
За их великие и детские снежки!
За льдом покрытые катки и
Модные супер-хоккейные коньки
С Апрелем проведи переговоры!
За жизнь здоровую и новую,
Морозом окрылённую,
Чтоб солнце вышло,
И захотелось
Отворить
По сторонам
На окнах - шторы!
Как будто б занавес на сцене?
Будь этак завтра впереди...
Январь-зайчонок, покажись!
Ещё - иди, свети, гори...


2020


(с) фото январь 2006, фотоаппарат "Зоркий"