Из Правосл. газ. 48 декабрь 2019. Д. Ахалашвили

Наталия Медведева
Денис Ахалашвили.
        Скрепка


  Как-то раз ехал пригородным автобусом к друзьям на дачу. Когда мы оказались далеко за городом, на одной из остановок водитель долго не трогался, заводя и глуша мотор, затем открыл двери и пошёл смотреть что-то в двигателе. Проходит минут около десяти, невозмутимые бабушки напротив спокойно обсуждали начало дачного сезона, мальчик с мамой что-то смотрели в смартфоне, да и остальные пассажиры тоже особо не волновались. А мне почему-то было неспокойно. Я смотрел на раскачивающиеся на ветру ивы и немного волновался. Когда водитель вернулся в кабину, то заглушил двигатель, а затем попросил пассажиров с заднего сиденья пересесть, после чего деловито стал откручивать люк в полу.
  Открутил, убрал крышку,стал смотреть в глубь двигателя. Сидящий напротив мужчина с большим пакетом на коленях тоже поставил пакет на пол и заглянул внутрь открывшегося люка. Мужчины молча смотрели, затем водитель надел перчатки и стал деловито копаться внутри переплетённых проводов, как опытный хирург внутри пациента. Очень скоро он обернулся к девушке-кондуктору и спокойно сказал: "Наталья, скрепка есть?". Та молча кивнула. Водитель показывает: разверни и дай. Получив скрепку, он нырнул внутрь двигателя, что-то там прикрутил, а затем стал ставить крышку люка на место. Уже через минуту он сидел за рулём, завёл мотор - и мы поехали дальше. Бабушки напротив меня продолжали обсуждать рассаду и даже этого не заметили, а я смотрел в окно и старался не думать, что бы мы делали в десяти километрах от города на пустынной дороге, если бы у кондукторши Натальи не оказалось скрепки.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала "Союз":