зимоки

Елена Евгеньева
на рассвете вдруг память свистнула — в прошлой жизни погиб от кори я
запрещаю себе даже мысленно дорисовывать траектории
под уздой, что в крови вымокла, там чуть дышит страна вздыбленная
тянут бабы с реки зимоки*, старец сверлит зенками рыбьими

просыпаюсь в поту липком я, воду жадно пью отфильтрованную
а мостки под ногами хлипкие...а вода подо льдом стометровая
и теряюсь в пространстве спаленки, из сосны, не иначе, сделаны
у светильников ножки. валенки на подбор словно сваляны белые
и топочут по сердцу мягко так, будто кошка при всём усердии
а толпа-то вдруг как пошла квохтать, что дорога в Посад Сергиев
не костьми — чешуёй скре`плена. но дослушать их не успела я
автомат тут подал реплику и луна, будто смерть, спелая...


* свертки вымытого белья