Мой кот

Александра Брысова
Что-то день мой не склеился вновь.
Я попала под дождь неудачный,
Заразилась печалью кровь
И дурацким дымом табачным.

Наконец, моя дверь у порога,
И ключ, заливаясь, поёт.
С мурчанием, из тёплого дома,
Встречает ласкающий кот.

Без сил я свалилась в кресло,
Прикрыв от страданий глаза.
В душе для печали нет места.
Хочу лишь погладить кота.

Он взглядом поймёт мои страсти,
Начнёт меня слабо кусать,
Потрётся слегка о запястье,
И будет мурчать и мурчать…

И с ним в монологах сонных
Чесать буду шерсти пучки.
Мой кот пробурчит недовольно:
«Все это – лишь пустяки!..»

И два мы уставших создания
Сидим в тишине и молчим.
Мелькают книжек изданья,
И Блок, и Лесков, и Щедрин…

А на улицах чёрным компотом
Разлилась вечерняя мгла,
И в города шумном болоте
Падает свет фонаря.

Заглушается голос соседа,
Читает что на ночь стихи.
Бродячих не слышно дуэта –
Ушли по подъездам они.

Только листья, намокшие, сально
Всё трутся о стёкла мои
И падают с веток печально,
Друг друга сшибая с тоски.

И занавесь чудно бледнеет
Под сводом небесных цветов.
И день этот чудно стареет
Среди голубых поездов.

Я закончу рассказывать томно,
Как в толпе потеряла очки.
А мой кот пробурчит недовольно:
«Всё это – лишь пустяки!..»