Барский дом на плотинке

Николай Вахтин
Дом пустой, без хозяина дом
Как без крыльев:
От ветров покосилась труба.
Сколько бед пронеслось,
Сколько бурь или ливней
Причесала гребенкой судьба?

Новый век, новый срок:
На плотинке рыбалят,
И гоняет крючок за плотвой,
И церквушка стоит,
А звонарь снова боталом занят…
Этот звон, растворясь,
Просочился сквозь зной.

Обречён был тот дом
Загнивать в захолустье,
Отдан он на закланье векам.
А ведь были любовь,
И страданья и чувства…
Но остались давно
Где-то там, где-то там.