Нам, по душам, не удалось - поговорить

Владимир Литвишко
                Памяти погибших защитников нашей Родины,
                посвящается



Нам, по душам, не удалось - поговорить.
Ночь коротка.  У всех раздумья и заботы.
Беседы той, едва намеченная, нить
оборвалась, чуть завязавшись, без охоты.

И, не узнать, теперь, кем был он, и - зачем,
свела нас вместе жизнь - мгновений общим строем.
Чем зацепил? Хватало мне иных проблем,
анализировать не стал...  Обычный воин,

вот - разве, с виду - посуровее иных;
заметны опыт и солдатская сноровка.
Гранаты помнятся, как - доставая их
на бруствер выложил, не глядя, очень ловко.

Его, похоже, раньше пуля не брала.
Видать, привык, насколько можно это было.
Но смерть открыжила, пометкою в делах,
когда вдруг миной, прилетевшей, нас накрыло.

...Дрожали губы, побелевшие в момент;
едва пытался шевелить, страдая, ими.
Я, доставал, рукой нетвёрдой, документ -
залитый кровью... Утерялось нынче имя

в прошедшем времени, исчезнув без следа.
И, только, тень воспоминания со мною,
где нет лица, лишь тело павшего - черта,
что отдаляется, отрезанное боем.