Сквозь дрёму. Монорим. Акустическая рифма

Сергей Григорьевич Марушко
Не пишется, не спится
И в рот не лезет пицца,
Исписана страница,
Но нечем тут гордиться...

Пытаюсь изловчиться
В корзину – не годится:
Промазал... ламца-дрица!
Ну как не материться?!

Умолкла в клетке птица
И надо мной глумится;
Чтоб ей, как говорится,
Сквозь землю провалиться!..

Я думал, пригодится:
Глядишь – разговорится,
А он сидит, резвится –
Ни бэ, ни мэ – тупица.

Красавчик? – Чем кичится?
Подумаешь – жар-птица,
Ни съесть, ни вдохновиться –
Хотя и заграница.

Словарных слов – крупица:
Ненорматив. – Учиться
(Замучился с ним биться)
По-русски не стремится.

У петуха есть спица*.
Лишь полыхнёт зарница,
Поёт – и вся столица
Уж на работу мчится!

И есть чему дивиться:
Госслужбы единица –
Порядок и граница
На страже – глаз зеница...

С ним Попке не сравниться:
Ни петь, ни петушиться –
Он даже кур боится
И, знай себе, бранится...

А попугаю снится
На волюшке синица...
Ему бы в небо взвиться,
Но в клетке он томится...

Хорошая мыслица –
Для пары строф сгодится...
Рассвет уже струится.
Пора и спать ложиться...
 
         17.01.2020г.

Изображение взято из интернета.

Монорим – стихотворение на одну рифму.

Акустическая рифма – рифма, состоящая из слов, ритмические окончания которых различны по написанию, но совпадают по звучанию на определённых фонемах. В основном на произношении: ТСЯ/ЦА и еГО/еВО.
Для благозвучного восприятия такая рифма должна быть достаточно глубока,
то есть зарифмован должен быть не только ударный слог, но и предударный или заударный.

* «Посади ты эту птицу, – Молвил он царю, – на спицу; Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:» А.С. Пушкин "Сказка о золотом петушке".