Бунтарь польский

Татьяна Цыркунова
Послушный нрав сродни смиренью,
Но бунтарю с ним не дружить.
Иное психики строенье –
Бунтарь рождён, так будет жить!

В строй встанет – никуда не деться?
Бунтарство держит пусть в себе?
Единственное часто средство –
Последовать своей судьбе.

Так рассуждает благонравный –
Он бунтаря не признаёт.
Что из того, что своенравный?
Где применение найдёт?

Все бунтари объяты страстью –
Им часто строй не по душе…
Они склоняются к ненастью,
Да гложет их вопрос: «Шер ше?»

Восстание – где Посполита*?
Опять страна разделена**…
Хоть кровью бунтарей залита,
Не восстановлена она.

Такие думы появились –
Костюшко***  вотчина**** виной…
На баррикадах знамя взвилось –
Тадеуш – шляхтич заводной.

Покинул он страну родную,
Вперёд повлёк бунтарский рок.
Сперва во Францию хмельную,
Потом Америке помог.

Бунтарский дух руководил им,
Героем в этих странах стал.
Гордимся – светом стало имя…
Не смог смириться и восстал.

Примечание:
*Речь Посполита Польска;
**Второй раздел Польши;
***Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко – участник польского восстания 1794 года за воссоединение Польши. Почётный гражданин Франции, Национальный герой США, участник войны за независимость.
Герой Польши и Беларуси;
****Усадьба-музей Т. Костюшко под Коссово – Брестская область, Беларусь.