Совиные - птицы мудрости

Оксана Малюга Шовтюк
Очень зорок взгляд вокруг совиный,
Видит с высока звериный след.
Слух так тонок, слышит писк мышиный,
Не спрячется грызун, пощады нет.

Когти цепкие, полет безшумный,
И добыча поймана мгновенно.
Днем сонлива, а наступит сумрак,
Видит все насквозь, как луч ренгена.

Сов считают символом всей мудрости,
В сказках это очень умный персонаж.
Ведь она красива и причудлива,
И в ночи опасный хищный страж.

А в семейной жизни это как кремень,
Лишь один партнер на всем пути.
В семьях нет разлук и нет измен,
У самца охота, а самка кормит "рты")

Очень любят смаковать ежами,
От иголок чистит крепкими когтями.
Мясо режет на кусочки как ножами,
И не делится добычею с гостями.

Самый крупный представитель - филин,
Тела в виде бочки с опереньем.
Но не так он быстр и мобилен,
Но зато с таким же супер зреньем.

Это все семейство видами богато,
Двести двадцать птичек разных.
Но живут они красавцы маловато,
И любим очень этих самовластных)