Небылица

Ротман Дмитрий
Горны пыльные достали,
И доспехи чистят мелом,
Чтобы в блеске бранной стали
Занялись ребята делом.
А дружина по полатям,
По углам спит кабака...
И уже не лезет братьям
Та кольчужка на бока.

Воевода громко лает,
И топорщатся усы.
Но всей смелости хватает,
Чтобы дворне лезть в трусы.
Был рубакой он когда-то,
А теперь - мешок дерьма...
Напрочь куплен супостатом -
За границей терема.

Вроде держит царь кормило,
Велика пока держава.
Но болтают - всё прогнило,
Всё шатает влево-вправо.
А он бряцает винтовкой,
И грозится пулей в лоб...
И поддакивает ловко
За престолом главный поп.

Мол, страна у Вас святая,
В Вас все веруют глубоко!
Пряник дайте и кнута им,
Чтоб не ныли от оброка.
А народец ходит хмурый,
Половине наплевать,
Кто с него дерёт три шкуры,
Свой родной иль пришлый тать.

И кормилец - деньги нате,
И быстрее все рожать,
Вдруг людишек нам не хватит,
Раз решили воевать.
Вот монарха вам забота!
И уткнитесь мордой в рясы...
Вам счастливых чад охота,
А стране - для пушек мясо.

И вот бранный день случится.
Скажет Родина - пора!
Но рукав не засучится,
Нет в ладони топора.
И дружина в поле ляжет,
И бояре выйдут с хлебом...
В стольный град ворвётся враже.
Но не бойтесь - это небыль.