Подарок мне падения без сна

Мария Манул
Быть может, я пишу себе - не Вам,
Однако спешно пробегаете глазами строчку,
Так быстро, что едва губа
Успеет просвистеть финально точку.

Четыре двадцать три. Темно.
Давно был выключен торшер под полотенцем,
Но до сих пор уснуть мне не дано:
Во мне очередная перестрелка.

Казалось, что у всех и Вас такое было:
Всю ночь дуэль себя с собой и вой.
Мне смело: "Да тебе это приснилось!"
Но разве я не отличу "убей" от "пой"?

Я чувствую отскоки в черепной коробке
Так чётко, будто фонарём сигналят из окна.
И скоро станет та дырявою картонка,
Моя когда-то полная шумящая глава.

Опустошаю полки через эти строки.
И всё же я пишу для Вас - не для себя.
Короткий вдох холодной одинокой ёлки -
Подарок мне падения без сна.

Быть может, сувениром Вы оставите на память
Мою, в потёмках свойственной, войну.
А может, слова эти какой-то тайной дамы
Пронзят и Вас, как солнце петербургскую зарю.