Как шрам спас жизнь царю

Дмитрий Суханов 4
В одной стране правитель правил,
При нем советник мудрый был.
Сопровождал его повсюду,
Любимым царедворцем слыл.

Охотились все время вместе,
Случилась раз зимой беда.
 Медведь- шатун напал внезапно,
Оставив шрамы у  царя.

Сказал потом ему советник
-Зачем на Господа роптать.
Случилось если, значит надо,
Достойно сей удар принять.

- Лицо как вспаханное поле
Теперь отныне у меня.
Однако где твоя поддержка,
Тепла ко мне не вижу я.

В покои стража заходите!
Немедленно арестовать.
Держать лишь на воде и хлебе,
Решил раз дружбу поломать.

Однако царь еще не ведал,
Поможет шрам жизнь сохранить
Спустя полгода сплав по речке,
Весной задумал совершить.

Теченье было слишком быстрым,
Бежала яростно вода.
Разбилась лодка, все погибли
Волной лишь вынесло царя.

Места те были незнакомы,
Дорогу ночью не сыскать.
Найти людей мне местных нужно,
Они мне не дадут пропасть.

Монарх не знал в местах что этих
Туземцы- людоеды жили.
Богам воинственным своим
Людские жертвы приносили.

Когда в горах спускалось солнце,
Богиня- ночь в права вступала.
Луна считалась дочь ее,
Когда- то мир она создала.

Один раз в месяц дикари,
Богине жертвы отдавали,
Красивых молодых мужчин,
Они жестоко истребляли.

Король людей найти пытаясь,
Кровавый пир сей увидал.
Его заметили, схватили,
Едва сам жертвой он не стал.

Однако жрец верховный местный,
Велел долой его прогнать.
-Зачем подносите уродца,
Нельзя богиню оскорблять.

Прогнали пленника. Он долго,
В гористой местности блуждал.
Когда, в конце - концов, вернулся,
Его брат младший заменял.

Когда вернулся царь к престолу
Указ свой первый объявил.
-Советника вернуть на волю,
Виновен сильно перед ним.

Сказал потом ему советник:
- Насколько видишь, прав я был.
Уродство помогло спасенью,
Господь тебя не позабыл.

Когда в тюрьме я находился,
Свою жизнь тоже сохранил.
Поехал если б я с тобою,
С другими участь разделил.

Монарх, пройдя через страданья,
Добрее и терпимей стал.
Ушел он в монастырь позднее,
Престол советнику отдал.