Antagonisme liberte-precognition resolu?

Славянин Санпэи
"Ce n est pas parce que Dieu connait tout a l avance, qu il determine les situations"
Saint Jean De Damas

Beaucoup de personnes eprouvent des difficultes a comprendre cette phrase.
Elle semble contradictoire. Elle me semblait aussi contradictoire au debut, mais quand on prie, lit, observe et reflechit, une possible explication apparait qui efface l apparent antagonisme: comment peut-on savoir quelque chose a l avance si on ne le determine pas?

Les Ecritures le disent, et prenons ces axiomes comme base du raisonnement:
l homme est limite, Dieu ne l est pas.
Son Verbe cree tant qu Il veut et Dieu souffle ou il veut.
Il est partout present et emplit tout.

L homme, ressemblant en certains points a Dieu, fabrique des machines et des ordinateurs, qui aident a calculer, quoi par exemple? Des probabilites.

Etant donne que Dieu a toutes les qualites de ses axiomes, comment ne Lui serait-il pas possible d envisager, de prevoir les faits et gestes de chaque objet, de chaque homme?
Il le peut.

Quoique l homme fasse, Dieu le sait.
La liberte de l homme, sa concretisation dans la realite est une probabilite parmi d autres.
Probabilite importante car resultante en partie de la liberte de l homme qui s entrechoque avec celle d autres hommes, avec celle de l ennemi de l homme et celle de Dieu.
Liberte et responsabilite demeurent alors intactes; comprenant par ailleurs que la veritable liberte est celle hors des passions qu il convient a l homme de combattre pour ressembler vraiment a Dieu.
A ce moment, quand l homme y parvient ou que Dieu le choisit, Dieu lui offre aussi parfois ce don - voir au-dela du temps.

L antagonisme n est qu apparent car nous sommes limites.

L heresie est de croire que Dieu determine tout, et cette heresie mene au jugement de l autre, aux conflits, a la glorification de ceux qui reussisent sur terre, bref, au contraire du message des Evangiles.

Le resultat de l heresie confirme l apparent antagonisme.

"Il est faut de croire qu un mauvais enseignement mene a quelque chose de bon" (Nouveau Testament)

Seigneur, Jesus Christ, fils de Dieu, aies pitie de moi pecheur, je ne suis personne pour dire cela, mais je le crois, et gloire a Toi!


Un ane casse et sale.