Советским разведчикам-нелегалам

Ольга Васильевна Жогло
Герои-разведчики вечно бессмертны,
На пёстрой планете они неприметны,
Они без следа растворимы в толпе,
Они и сегодня на тайной тропе.

Герои - бессмертны? Расхожая фраза!
В неё поневоле поверишь не сразу.
Избита, в банальности возведена,
Однако, в разведке конкретна она.

Не верьте легендам, как мох бородатым,
На плитах могильных написанным датам,
Не верьте в медальную звонкую медь,
Не верьте в для всех неизбежную смерть,

Не верьте помпезным камням-обелискам,
Не верьте заплаканным жёнам и близким,
Не верьте скупым некрологам газет,
Ведь небытия для разведчика нет.

Не плачьте! Не смейте слезами давиться!
Гораздо полезнее здесь удивиться,
Как ручку дверную, вопрос повернуть,
Чтоб свежесть звучания теме вернуть.

Взгляните на «их» закордонную прессу,
Известную нравом болтливым метрессу,
И там сквозь пустой оглушительный звон
Знакомых услышите звуки имён.

Все те, кого мы здесь с почётом отпели,
На чуждых страницах воскреснуть успели,
И с этих пропитанных ядом страниц
Знакомых глядят очертания лиц.

Вопят репортёры в потугах напрасных:
«Нельзя доверять информации «красных»!
Советский разведчик в гробу? Это блеф!
Он вечен, как бог, и отважен, как лев!

Лукавцами из комитета госбеза
Подброшена нам беспардонная «деза»,
А якобы мёртвым, конечно, давно
Задание новое «Центром» дано».

Поставлена на ноги вся контрразведка,
Их ищут и даже «находят» нередко,
И в чьих-то изъеденных молью умах
Они вызывают панический страх,

И чьё-то лицо удлиняется тупо.
Но так не боятся бессильного трупа!
Так только трясутся, сбиваясь на бред,
Живого противника чувствуя след.

Вчитайтесь, как всё здесь понятно и просто!
Разведчик всегда избегает погоста.
Не назван, не узнан, не разоблачён,
На вечную жизнь ремеслом обречён.

Так вот в чём судьбы нелегальной разгадка!
Явление это иного порядка,
И даже могила, где спит резидент,
Всего лишь подробность одной из легенд.

Они - нелегалы загробного мира,
Покойники - только по долгу мундира,
И были зарыты в последнюю грязь,
Смиренными трупами лишь притворясь.

Они стали более неуязвимы,
И пули любые проносятся мимо,
И им за прикрытьем могильной плиты
Уже не страшны никакие «хвосты»,

Уже неопасны любые решётки…
Их лица на фото лишь более чётки,
Слышнее становятся их голоса,
В глазах их пронзительнее небеса.

Привычно меняются роли и маски,
Они с паспортами различной раскраски,
С деталями новых заданий и дел
И новую жизнь получают в удел.

Уходят они, забывая о личном,
В своём амплуа, как всегда, непривычном,
Уходят они, но не в землю, не в тлен -
Туда, где, увы, невозможен обмен.