Чёрная осень

Николай Сидякин 2
Осень, осень! Хоть ты порадуй,               
Мир от жаркого лета устал,               
Но не кончился чёрный август,               
Он не кончился, он выжидал.               
Украшая багрянцем берёзы               
Вопреки распорядку светил,               
Как долги, августовские слёзы,               
Ранней осени возвратил.               
Страшной болью, дыханием смерти,               
Вместо ласки грибных дождей,               
Успокойся, разбуженный ветер,               
Не туши поминальных свечей.               
Не гаси благородное пламя,               
Жалость вечную нашу над ним,               
Об ушедших, о тех, кто не с нами,               
Кто для вечности стал молодым.               
Кто опять не узнает правду               
В нашей страшной сумятице лет.               
Кистью чёрной неистовый август,               
Красит время в единый цвет.               
Красит слабых и тех, кто славен,               
Свет надежды желанной круша.               
Осень чёрная Ярославля -               
Чья – то чёрная вечно душа.