Письмо

Екатерина Гоголь
В одной заброшенной лачужке
Старушка-мать сыночка ждёт,
И, сидя в малой комнатушке,
Читает письма и ревёт.

— Уже полгода сын не пишет.
Забыл, наверно, мать свою...—
Та говорит и еле дышит, 
— Или погиб в большом бою.

О смерти сына думать страшно,
Что ей одной на свете жить?
На бой уж лучше ей бесстрашно
Пойти и немцу отомстить.

Но в ней пока горит надежда,
Что милый сын с войны придёт,
И тот обнимет её нежно,
И снова счастье в дом войдёт.

Через неделю к ней приходит
Письмо от сына своего,
Старуха место не находит
И страшно ей прочесть его.

Рука дрожит и сердце бьётся,
В письме том счастье иль беда?
Когда же к ней сынок вернётся
И мать вновь станет молода?

Открыв письмо то роковое,
Она была, как смерть, бледна.
"Благодарим вас за героя",-
Писал к старухе старшина.

Платком старушка утиралась,
Слеза катилась по щекам,
Теперь она одна осталась
На растерзание годам.

Но время быстро пролетело,
И вот уж кончилась война,
Немало матерей задела,
Лишила радости она.

Как страшны были эти годы,
Так беспощадны и трудны,
Но мы прошли через невзгоды,
Чтоб больше не было войны!