4. В крещенский сочельник

Полина Долинина 2
 Словно Зарница,
Ты нам явился,
В утреннем свете –
Христос в Человеке.

Не Опаляющ,
Зарею смирной, –
Рука Крестителя
Главу покрыла.

Ты знаешь тайну,
грехи Вземляющ,
Естество в`одное
Освящающ.

Возстановляя мир –
грех очищаешь,
Пространным облаком
покрываешь.

Твоим Крещением
в смерть мы крестились,
А воскресением –
возобновились.

Духа Святаго
рабам посылаешь:
Душам страдающих
Жизни желаешь.

Жаждут в пустыне
духовных странствий, –
Горькие реки души
станут сл`адки.

И потекут
от сердец рассеченных
Новые воды
и новые реки.

То благодать,
излиянная Миром, –
В Свете Христовом
вновь люди ходили.

В Свете Его
милосердной Зарницы.
Очами веры
душа просветится.



 * * *

 (Подобно Израильскому народу
                на Чермном море)


 Бог скрыл нас облаком небесным, –
мы совершаем переход.
Кропит с небес, мелким и нежным,
касающимся лиц, дождем.

Земля в сей год не прикровенна,
но по-осеннему нага.
Мелкой росою вод небесных
днесь покрывается она.

На сердце – свет, уж в сей сочельник,
как столп, воздвиженный в сердцах.
Мы переходим. Вот, Спаситель
ведет чрез реку Иордан.

Ему реки послушны воды,
и отступают те назад.
Постом, в сочельник, переходим
от мира падших – в Божий храм.

Где Свет Его Святой, Небесный,
Духом Святым везде царит.
Грядем мы в Царствие Небесное,
с сердцами веры, под дождем.

И теплота Его – незримо –
войдя в собравшийся туман,
Лишь силу веры отразила
и теплоту в наших сердцах.



 *ЧУДНЫЙ ДОЖДИК*
 
 Будто природы возрожденье:
покрыли небо облака.
И Дух носился силой веры,
и распростёр вокруг туман.

Покрыл, как в парнике, растенья,
и р`осу с неба земле дал.
И пьёт земля, раскрыв смиренно,
свои природные уста.

Капли небесной, тёплой влаги,
Ниспосланной от Божества –
напомнят нам крещенья капли,
которых – сладкая вода.

Что Духом Божиим раствор`ена,
Что обновит лице земли,
и оживёт росою с неба,
в январский день, Духом Святым.

Сегодня дождь кропит чудесно,
а за окном ведь – минус два.
Господу Богу всё возможно,
закону вопреки ума.


18 января, 2020