Экипажам пикирующих бомбардировщиков Пе-2

Владимир Скакун
На крыло, набекрень. Нам, поверьте, не лень 
Отбомбившись, домой возвратиться. 
Был зенитный обстрел, но сегодня сирень 
Ветру молится  - мы приземлимся. 

Наша «Пешка» устав, по знакомым местам 
Притащила живыми нас к дому.  
Но приказ на взлёт дан. Воздух рвут пополам
Два винта полосой полевою.

Впереди неспроста та колонна в крестах 
Разрастается в нашем прицеле. 
Бомболюки открыв, мы пикируем вниз,
Зная - «Пешка» почти на пределе. 

Не вернуться. Ну что ж. Зря придумал Господь 
Те зенитки, что бьют нам по крыльям.
И горит самолёт. Жаль, закончен полёт. 
Души к Богу уйдут эскадрильей.

Сиротливо сирень уж который ждёт день,
Что вернёмся домой мы с победой. 
Нет чудес на войне. Навсегда в синеве 
Мы останемся с «Пешкой» да небом.