Крещение Иисуса Христа

Екатерина Першакова
В далекие дни, главенства Каяфи и Аны,
Господь нам Предтечу послал.
Отшельником был он, звался Иоаном.
И Бога послушав, пошел к Иордану
И к покаянию звал.

Иоан был не просто святым и аскетом,
Он был впредь идущий пророк.
И на трудный путь, полный тяжести этот
Послал его Сам Сущий Бог.

По правде сказать, непростой путь достался,
Святому Иона труду.
В пустыне он жил, саранчою питался,
Для Бога, идущего следом, пытался
Ученья прокласть борозду.

Народ его слушал и слышал «Покайтесь!
За тем, Кто за мною грядет,
Идите за ним, только им восхищайтесь,
И слушайте только Его!»

Но мало кто слышал, и мало кто понял,
Ведь правда еще не сбылась.
Аскет был Предтечей, связующим корнем
Мессии предвидевшим власть.

Но как-то однажды пришел к нему Некто –
Взор скромен, одетый под стать.
И вдруг говорит, обращаясь к аскету,
«Крести, чтобы истине встать!».

Иоан, ну, конечно, узнавши Мессию,
Сказал Ему: «Господи, нет!
Ты сын Божий! Я – человек слабосильный,
Ты ж Бог, что Давидом воспет!»

Сказал: «О, Учитель, ведь я не достоин
И обувь Твою развязать!
И как же могу, в Иордане я стоя,
В те воды тебя окунать?»

«Пусть сбудется все, что написано в свитках, –
Ответил смиренно Имеющий власть. –
Я должен ученье оставить в избытке,
Потом умереть от немыслимой пытки,
Чтоб правда Господня сбылась!»

И вдруг на то место луч света пролился,
И голубь, как снег белый, с неба спустился
И громоподобный послышался Глас:

«Се – Сын Мой, Мое он благоволенье.
Он Мною был послан для вас.
И ради вашего спасенья
Он вам святую кровь отдаст»!

И те, кто видел это чудо,
Кто слышал голос тот и свет,
Веками помнить это будут.
И Слово понесут повсюду,
Исполнив Господа завет!