песах

Наталья Асадовна Неженцева
От жгучей ясности огня
Темней, мрачнее ночь,
И кажется, что свету дня
Ее не превозмочь.

И кажется, терпенья нет
В последний этот час,
Но очагов неровный свет
Пока что не угас.

Пасхальной жертвы сладкий вкус,
И горечь от приправ,
И шепот торопливых уст -
Так Бог велел, устав.

И шелест листьев и ветвей,
И шорох шестисот,
И знак от Бога у дверей -
Исход, друзья, исход.

Но  вот на бархате ночи
Свободы светлый луч,
Все ярче полосы зари,
Бледнеет сумрак туч.

Свобода! Легкий этот звук
Ласкает и манит,
В небытие уйдет испуг,
А сердце возгорит.

На небе три звезды  взойдут,
И, побеждая страх,
Пусть горы времени падут -
Отпразднуем Песах!