Глава 1

Ростислав Горяев
Есть в жизни маленькая часть,
В которой овладела страсть:
Любовию полна душа,
Хотя тропа похожая свежа.

Эх, как тогда мне было гадко,
Когда не мне вы улыбались сладко.
О вас мечтаю по ночам
И радуюсь от вас я мелочам.

Вот вам история, друзья.
А мне лишь бог один судья…

___________________________

Однажды в пору зимнюю я вдруг,
Справляя в спорте свой досуг,
Был завлечён её красой,
Её ногами и косой.

Не ожидал уж от себя,
Что жарко полюблю улыбку
И буду взгляд бросать любя.
Но думал: «Совершил ошибку?

Как я могу любить того,
О ком не знаю ничего?
С кем не было совсем общенья
И кто лишь вызывает восхищенье?»

Но мысли те уже забыв,
Томился в споре меж собой:
Поведать вам секретик мой?
Но я молчал, я был пуглив.

Я так хотел добиться вас;
И без вопроса - Was Ist Das? –
Поцеловать уж вашу руку
И скрасить жизненную скуку.

Друзья уж видели старанья,
Смеясь и плача надо мной.
И ваше милое зеванье
Они считали ерундой.

И объясняли мне всё так:
«Ты для неё совсем простак.
Где для неё пример в тебе?
Несчастлив будешь ты судьбе.

Любить не будешь, и тогда
Она разлюбит уж тебя.
И страсть свою ты, охладя,
Возненавидишь навсегда».

Я не внимал их грозной речи.
Просил я с вами малой встречи,
И много что ещё просил,
На что уж не хватало сил.

Но вы лишь мягко отказали,
Чем сердце сильно взволновали.