Из нового романа. Юность Риночки. Глава девятая

Екатерина Демидова Елецкая
Глава девятая.
Однокурсник.

В начале лета девичий духовой был приглашен на выпускной вечер
четвертого курса педучилища.
Выпускной должен был проходить в драматическом театре.
Это был первый для Риночки выход в свет.
Она привезла из дома юбку и кофточку старшей сестры Валюши,
которые та оставила ей, уезжая из родного дома, к мужу,
в Рождественку.
Туфельки у Риночки были. Правда, матерчатые, но на шпильках.
Репетиции оркестра участились, а Дамир Маликович на последней, сказал:
- Не подведите меня, солнышки! - и засмеялся.
Выпускной отыграли хорошо. Играли вальсы, польки, танго
и любимый всеми фокстрот «Цветущий май».
Уже заполночь оркестрантов накормили и Дамир Маликович
определил кому и кого провожать домой.
Риночку пошел провожать бас - однокурсник Виктор Борисенко.
Она к тому времени ушла из общежития и снимала комнату
со студенткой медучилища на окраине города. 
Риночка никогда поздно не возвращалась и сейчас
побаивалась темноты, потому и  шла молча, рядом со своим спутником.
Они уже подходили к Риночкиному дому, как неожиданно,
из переулка появились трое парней. Один из них спросил у Виктора:
- Ты чего это наших девчонок провожаешь?
- Я не ваша, - сказала Риночка. Я просто здесь снимаю.
И тут парень с размаху ударил Виктора. От неожиданности, тот присел,
но тотчас же поднялся и отвесил задире оплеуху.
Завязалась потасовка.
Риночка не могла просто смотреть. Она не умела драться,
но нужно было что - то делать.
И тогда, она сняла туфли, и стала колотить по спинам нападавших
острыми каблуками - шпильками.
Видимо, это и остановило парней.
Виктору, конечно, досталось, но хулиганы убежали.
Риночка присела рядом с однокурсником и, как могла, утешала его.
Достала из сумочки платочек и вытирала кровь на лице.
Виктор улыбался.
- Ну, ты молодец! Чем ты их? Шпильками?
И захохотал.
- Ты дойдешь сам домой?
- Дойду, - все еще смеялся Виктор.
Утром следующего дня, Риночка не увидела на занятиях Виктора.
Она спросила о нем у старосты.
А потом долго сидела в пустой аудитории. Ей было горестно
оттого, что юноша попал в больницу той же ночью с сотрясением,
да и сейчас находится там.
На следующий день, Риночка отправилась навестить своего защитника.
Виктор вышел к ней в старой больничной пижаме.
- Ну, как ты?
- Это ты, как? - спросила Риночка.
- Нормально. Отлежусь недельку и домой.
Они не были близкими знакомыми. Говорить было не о чем.
- Ты не ходи много. Береги себя. - тихо сказала девушка.
И, вдруг поняла, что никогда больше его не увидит.
Через неделю, Риночка уехала со студенческим строительным
отрядом инженерно - строительного института организовывать
пионерский лагерь - спутник в отдаленный совхоз.
Виктор взял академический отпуск на год и уехал к себе в Покровку.
Риночка правильно поняла. Больше они не виделись.

18 января 2020 года.