Глава 2

Ростислав Горяев
Прошли те хладны вечера –
Везде пришла весны пора.
И солнце слепит ярко землю,
А я лишь вашей речи внемлю.

И в думах дни мои горят -
Уходит юношеский век -
И чувства нежные кипят:
Страдает бедный человек.

Я каждый день, я каждый час
Всё более влюблялся в вас
И не сводил с вас добрый взгляд,
Так восхищал простой наряд.

К вам подойти мешала робость,
Вы отвернулись б от меня.
Взгляд на других переменя,
Осталась б между нами пропасть.

Но получил я свыше дар,
Чтоб чувств освободить пожар
И объясниться вам уже
Во всём, что дорого душе.

И всем заметно было то,
Что вы хотели от меня покоя.
Но сердце было занято.
Для грусти не было настроя.

Я думал долго над подарком,
О том, как мы в объятье жарком
Побудем и пойдем домой,
Как рады будете со мной.

И спать ложился я с надеждой,
Что вы полюбите такого,
Кого считаете чудного,
Кого считаете невеждой.

И утро. Школа. Вижу вас.
Я волновался сотни раз,
Но вот и встретились: пора.
Я помню, будто бы вчера,

Как молча, робко подошёл
И не коснулся я руки;.
Тот шаг был для меня тяжёл,
Но ваши все шаги - легки.

И всё же приняли его,
Кусок, часть сердца моего.
А я боялся в тот момент,
Что слишком резок комплимент.

Но так случилось, только так...
Вы взгляд уж отводили боле,
Но я не предавался воле,
А потому я был дурак.

Я видел: вы были не рады,
От вас я ждал любой награды,
Будь то улыбка или глас,
Но вы молчите - я погас.

И ваши милые друзья
Смеются надо мной и вами.
Один лишь здесь серьёзен я
И полон дерзкими мечтами.

О чувствах говорить мне стыдно,
И вам то скука – это видно.
Друзья, простите, вот конец
(Какой же я лука и лжец!).

Я позже отпишу стихи,
Чтоб получились неплохи;.