Женский ответ через хранящее время

Людмила Шайняк
           На стихи поручика Дроздовского
           Стрелкового полка
           Генкина Александра Григорьевича
           Последнее Рождество на Родине

Ни мать, ни сестра, ни любовь в то шальное,
Голодное, страшное, сирое то Рождество
У окон промёрзших без ёлок не знали бессонно покоя.
Сын. Брат. Муж. Отец. И жених.
Свет лампад. Где сейчас? Им в мороз каково?

Холодное, стылое как отчуждённо пространство?
За что? Почему? И к чему и зачем - нет царя - воевать?
Но воинства белого - пусть обречённого - доблестна рать.
За честь. За Отчизну. За веру.
За рощицу в снежном убранстве.
За все надругательства, кровь и насилие, за ...
Неужто Господь, вас призвавши, покинул Россию?
И ей утонуть в мраке ханжества, хамства, засилья,
Да так, что не вымолвить - выплакать разве? -
И снова не сметь рассказать?

Ни крестик нательный, ни ладанка - или бессильны? -
Упавшего в снег, убелённого сплошь, не спасут.
Той алою жаркою кровью на белом
                гордиться России,
Всем лучшим, что есть в ней
И будет. За ратный, за скорбный ваш труд.

Потомки по духу, по чести - пусть малое стадо, -
Услышат из франций, америк, голландий своих голоса.
Вы, мальчики наши, держались - вам небо наградой! -
Как надо в Сочельник страданий
для славы ТОГО Рождества.

Обломки России. И где эти пьяные красные орды?
Порушено всё, поразграблено, мерзостно здесь.
Но честь офицерская, мужество русское есть.
Как знамя. Как символ грядущей российской свободы.

P.S.
Чиновник, разбухнув на взятках, талдычит о «новом дворянстве».
Имения! В банках счета забугорных храня.
Но царство, в себе разделясь, Богом проклято. «Царство»
Обмана, убийства, чиновничьей спеси.
                Чур, враже, меня!

Из кембриджей, оксфордов детки блатные вернутся в Россию?
Иль в армию грезят, как в ТО Рождество,
                отмстить за убийство царя?
На кровавых обломках бесславья: «потомкам спасибо за...» что?
За возможности «бизнес по-русски» ворья?

7 января 2020 г.