Правда

Сергей Адамчук
«Что есть правда»? – Вопрос без ответа
Прокуратор Мессии задал
И глаза закрывая от света,
На распятие Бога предал.

«Что есть правда»? Сквозь толщу столетий
Жизнь всё тот же вопрос задаёт,
И чем ближе дыхание смерти,
Тем острее вопрос тот встаёт.

Где пределы её, где границы,
И откуда начало берёт?
Почему опускает ресницы
Человек, когда ближнему врёт?

Почему тот, кто грешен без меры,
Слово правды пытается скрыть?
Кто же свят, кто не может без веры,
Не стыдится о ней говорить.

Правда Божия кости нам сушит,
От неё больно ноет в груди,
Заставляет тревожиться душу,
И мы слёз проливаем дожди.

Очень часто покоя лишая,
Правда совесть порочную жжёт.
В беззакониях нас обличая,
Нам ночами заснуть не даёт.

Правда людям мешает стремиться
К достижению славы земной,
Принуждает смиряться, молиться,
Руководствуясь правдой одной.

Правда всё подвергает сомненью,
Побуждая святыми всех быть.
Современному ли поколенью
Правду в век беспредела любить?

Разве правда нужна молодёжи,
Чем себя забавляет она?
Секс, наркотики, пиво...- похоже,
Молодёжи она не нужна.

Может, правда нужна бизнесменам,
Что тугой набивают карман?
Не страшит их ни Бог, ни геенна,
Правда чужда им, сладок обман.

Не нужна она органам власти,
Правда слугам народа вредна,
И козырной чиновничьей масти
Постоянно мешает она.

Правда в мире сем стала изгоем,
Рейтинг правды лежит на нуле,
И могилу глубокую роем
Мы для правды в холодной земле.

Но почувствовав смерти дыханье,
Мы на правду уже не плюём,
Мы готовы излить покаянье,
И её в своё сердце зовём.

Только правда уходит куда-то,
Слишком долго мы гнали её.
Зло, что сеяли в жизни когда-то
С преизбытком однажды пожнём.

И поймём, шутки с правдой опасны,
Как опасны забавы с огнём.
Так и будем всё время несчастны,
Если праведно жить не начнём.