Вот такие... перроги!..

Ольга Васильевна Жогло
выставке-фантазии
«Сказки старого замка»
в Музее Л. А. Кассиля (Энгельс),
посвящённой сказкам Ш. Перро




                *   *   *

Все мы с детства любим сказки,
А увидев их «без маски»,
Слух и зренье береги! –
Вот такие… перроги!


                *   *   *
               («Мальчик-с-пальчик»)

Этот мальчик плачет просто
Из-за маленького роста.
Был бы «с пальчик» великану –
Амба сказочке-роману!


                *   *   *
                («Красная Шапочка»)

Серые волки встречаются разные,
Но одинаково людям опасные.
И малышам, и родителям тоже
Серым волкам доверяться негоже!


                *   *   *
                («Синяя Борода»)

Бороду бы Синюю
Я бы свёл с Мальвиною.
Синеваты – до ворсинки! –
Словно их купали в синьке!


                *   *   *
                («Кот в сапогах»)

С виду – пушистый, ручной, без подвоха,
Этот котяра – ужасный пройдоха!
Будь он в лаптях ли, в сапожках ли, в тапках –
Острые когти он прячет на лапках!


                *   *   *
               («Спящая красавица»)

Спит сотню лет на перине красавица –
Ну, и кому это может понравиться?
Жаль, не подумал волшебник-былинник
Ей завести настоящий будильник!


                *   *   *
                («Золушка»)

В необычной сказке этой
Тыква сделалась каретой.
А назад в попытке грустной
Не получишь тыквы вкусной!..