Снова дождик в январе...

Серж Эсьмонт
Снова дождик в январе,
Лужи на дорогах...
Хоть зима в календаре,
Снега вновь немного.

Потепление пришло.
Нефть и газ жжём годы.
Парниковое тепло
Вредно для природы.

Стало грустно ей до слёз,
Захотелось плакать.
На Крещенье не мороз,
А дожди и слякоть.

Иль смещенье полюсов
Этому причина?
Не закроешь на засов
Тающие льдины...

Можем сделать что-то мы?
Нет пока ответа.
Не любитель я зимы,
Мне по нраву лето.

Но в Австралию бежать –
Тратить время даром.
Там уже не благодать,
А жара, пожары.

Аномалии везде...
Как помочь планете?
Братья меньшие в беде.
Мы за всё в ответе?

Жить в гармонии бы нам
С миром и природой,
К лучшим следовать мечтам,
Дорожить свободой.

Пусть всё будет хорошо,
Мир пусть будет в мире!
За окном вновь дождь пошёл,
Я сижу в квартире...

18 января 2020 года, г. Новочебоксарск

(фото – из архива автора: вид из окна 18.01.2020)

Вот видеоролик, после просмотра которого у меня появились некоторые из этих мыслей: https://www.youtube.com/watch?v=MVt0bm_bsWo