Совесть

Роман Ковальский
Совесть
(Автор: Роман Ковальский)


Мы в памяти своей всегда храним -
Что шла война, что город был в блокаде,
Он находился под обстрелом огневым,
Была тогда бомбёжка в Ленинграде!

Советский композитор тех времён,
На лестничной площадке сидя,
Услышав музыку был очень удивлён,
За стенкой он сидел, а кто играл не видел

Он слышал как звучало фортепиано,
Обрывки фраз мелодии звучащей,
Он тот момент запомнил как ни странно
Ведь этот миг был жизнью настоящей!

Закончилась война прошло не мало лет,
И этот композитор стал известным,
Но тот момент в душе его оставил след,
Хотя служил всю жизнь он людям честно

Он написал концерт для фортепиано,
Его успешно музыканты исполняли,
Ему тревожно было как ни странно
Воспоминания ему покоя не давали!

Он спать не мог, всё время думал,
А вдруг ту музыку он лишь украл,
Услышав ноты средь бомбежки шума,
Он ту мелодию за собственную выдавал

Что мучило его так много лет?
Не всем понятна эта повесть
На это есть только один ответ -
Ему покоя не давала Совесть!