Ветка дуба, лист дубовый

Григорий Эрлих
Ветка дуба, лист дубовый
Разойдётся новой кроной
И проснётся не белёный
Молодой и осочёный.
Молода весна взойдётся
Разнесётся, распахнётся
И в снега и во метели
Приютится на недели.
Вновь мороз пробъёт суровой
И прекрасно-невесёлой:
Той строптивой, белобровой
Зимы-матери весны.
На мороз луга красны,
Долы сизы, долы всхожи
Души мертвенно похожи
На дубовые десны -
Листья в стужу как страстны.
Но напрасного участья
Тишины не долог век.
Нет без боли и ненастья:
Без нужды не дорог бег,
И несчастен человек
В своего забытом здравстья
Горя доли и безвластья
Доле; статний оберег.
Что ж - он только сир и пег.
А стремление творенья
Прозревает те виденья,
Что и есть теченье рек -
Буря жизни - страсти брег.