Carpe diem

Марина Розенхольд
О краткий миг! ты — истины отец,
крыло десницы праведной и божества знаменье:
в тебе одном заключено мирское откровенье, —
пред вечной красотой твоей склонится и слепец.

Твоё величье зримо в каждом рьяном вздохе
рождённого младенца, явленного на свет;
в лучах светила красного, палящем на востоке,
и в хороводе звёзд ночных; в движении комет.

Ты — укротитель прошлого, владыка предстоящего,
каратель ты и милость в нечаянной судьбе,
подснежник хрупкий, но строптиво прорастающий
сквозь почву мёрзлую по молодой весне.

Набравшись сил, восстанет он, сразив нагую твердь —
о краткий миг! в тебе одном — рождение и смерть!