Летел. В перестуке колёс...

Ольга Белослудцева
Летел. В перестуке колёс монотонном, безрадостном
Звучал чей-то голос, но слов не могла разобрать.
Луна одноглазая что-то шипела, играя сном,
И ветки хлестали лицо, всё пытаясь порвать

Ту нить, за которую к Родине крепко привязана
К зелёной берёзке, за садиком, в море стрекоз,
Где бабушкой с дедушкой сказка про детство рассказана,
Где бор выше неба, тропинка во ржи да покос.

И штор полотно я нарочно открытым оставила,
Чтоб видеть, как стелется,  вьётся дорожка судьбы.
К окну прислонилась: "Зачем, ты, луна, мне слукавила,
Как буд-то здесь воздух свежее и больше грибы"...

Летел скорый поезд и крыльями нОчи размахивал,
И реки вздымались, пытались, наверное, догнать.
И клён белоствольной берёзке слезинки промакивал,
Расслышав в биенье колёс только: "Родина, мать"...