Таланту А. С. Пушкина. Чарующей!

Серж Пьетро 1
   Любимая, когда я вижу профиль Твой,
Твои глаза чарующие, кудри золотые
И лишь услышу голос Твой рядом со мной
Иль речи необыкновенно резвые, пленительно-живые –
Я очаровываюсь всей волшебнейшей Тобой
И весь горю, я ослеплён Твоею красотою
И содрогаюсь пред чарующей  Тобою!
______
А. С. Пушкин. Ек. Н. Ушаковой.
... Твой профиль, и глаза, и кудри золотые,
Когда я слышу голос твой
И речи резвые, живые –
Я очарован, я горю
И содрогаюсь пред тобою...
_____

 Ушакова Екатерина Николаевна (1809-1872). Зимою 1826 года Пушкин познакомился с семьей Ушаковых. Их дом на Пресне посещали известные в Москве литераторы, музыканты и певцы. На одном из балов, только что вернувшийся из ссылки поэт увидел старшую из сестёр Ушаковых - Екатерину, которая произвела на него сильное впечатление.
По свидетельству современника, "Екатерина Ушакова была в полном смысле красавица: блондинка с пепельными волосами, тёмно-голубыми глазами, роста среднего, густые волосы нависли до колен, выражение лица очень умное. Она любила заниматься литературой".
Завязалось знакомство, и Пушкин стал частым посетителем семьи Ушаковых.
На увлечение Пушкина Ушакова ответила преданным и самоотверженным чувством. В доме всё напоминало о Пушкине. На столе его сочинения и ноты на его слова, а "на языке беспрестанно вертится имя Пушкина", - так рассказывала современница, посетившая семью в эти месяцы. По словам сестры Ушаковой, Елизаветы, "Катюша ни о чем другом не может говорить, кроме как о Пушкине и о его сочинениях.

/Фото: Е.Н. Ушакова/