Разные дороги

Яков Заболотников
Учёные хотят на Луне обжиться
А Земля для них, словно корова, должна доиться
Лифты задумывают мастерить
Чтобы такое говорить, надо маньяками, а не учёными быть
    Явно зарплаты большие получают
    От крестьян и рабочих куски отнимают
    С кусками в космос стремятся,
    Чтоб пустотой и пылью гелевой восхищаться
Если нас не трясти
Паршивостью  обрастаем
Способны к себе, всё грести
Что плохо лежит, что видим, что получаем.
    Осознанье само не придёт
    Если нам не подскажут
    Что наш разум много гребёт
    На не заслуженность укажут
И величие сразу спадёт
И открытия ничтожные скажут
А может идея под открытие не подпадёт
Хорошо, что на возврат вознаграждения не покажут
     В правде тяжко кусок заработать
     С ложью, как-то легче, быстрей
     С правдой одни вопросы заботят
     А с ложью другие, скорее, видней 
Трудно тому и другому,
Но первый может петь и смеяться
Второй может многое, позволить себе родному
Но не может проще жить, малому удивляться
     Неужто второй душою обижен,
     Но он же продал её за блага свои
     И орган главный остужен
     Словно в органе этом деньги одни
И не на кого ему обижаться
На разум лукавый, пал выбор его
Каждый по своему, будет жить, наслаждаться
И уйдет той дорогой, которая стала дороже всего 
                18.01.2020г.