Жизнь

Валентин Митрофанович Беляев
Счастливый или же печальный
Для всех людей большой Земли,
Таков удел наш изначальный:
Болей, трудись и род продли.

И кто на этот свет явился –
Все для болезней и труда,
И чтобы род людской продлился
И не исчез бы никогда.

Таков был замысел первичный,
Чтобы явиться нам на свет,
С судьбой всеобщей и обычной,
Другой и не было и нет.

Вмешалась в дело медицина
Свое могущество явить:
То хирургия, то вакцина
Больным дают возможность жить.

Давно уже отбор утрачен
И улучшенья вида нет.
Прогресс совсем неоднозначен,
Он и добро, и он же вред.

Все также люди продолжают
Стремленье к множеству детей,
Не до конца соображают
Последствия своих затей.

И часто злых людей влиянье
Несет с собою негатив,
Болезнь, печали и страданье
В дальнейшем предопределив.

Но все совсем неоднозначно.
Имея множество детей,
Бывает жизнь совсем не мрачной,
А интересней и светлей.

Все в жизни двойственно, лукаво.
Не можешь точно указать
Какой уклад, какое право
Вам может в жизни счастье дать.

И даже если негативы
В твоей судьбе могли довлеть,
Ты, может быть, весьма счастливый,
Но не дано уразуметь.